海南省国际旅游岛在线阅读

三月三的来历 海南三月三最新消息

作者:海南省国际旅游岛在线门户网       ;点击:      时间:2016-04-09 14:18:18

  三月三的来历 海南三月三最新消息

 

  三月三的来历

 

  传说,这是西王母的生日

 

  古时候,每年农历三月初三,人们还要到河边去野餐。有的将酒杯投入缓水中,让酒杯随流而下,下游不远处等候的人则将酒杯从水中拾起,然后一饮而尽,这叫“曲水流觞”;有的将煮熟的禽蛋,投入水中,像酒杯那样在水中顺流而下,等候在下游的人们则将禽蛋从水中取出,然后剥而食之,这叫“曲水浮素卵”;有的则将红枣投入水池中,然后照禽蛋的方式那样将红枣拾食,这叫“曲水浮绛枣”。

 

  农历三月三又称“三月三歌节”或“三月歌圩”,是壮族的传统歌节。关于歌圩节的来历,壮族民间有许多优美动人的传说。

 

  一说,古代有一对情人,都是有名的歌手,经常唱山歌来表达相互的爱慕之情。但由于封建礼教的束缚,使他俩不能结为夫妻,于是他们绝望地双双殉情身亡。人们为了纪念这对情侣,遂在三月初三唱歌致哀。

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
标签:三月三的来历,海南三月三最新消息,三月三,海南三月三