海南省国际旅游岛在线阅读

海南东南沿海新石器时代遗址墓葬群

作者:海南省国际旅游岛在线门户网       ;点击:      时间:2016-02-05 12:22:16

  http://hainanshengguojilvyoudaoonline.okinfo.org/HaiNanWenHua/

 

  2016年2月5日 12:21:42海南省国际旅游岛在线门户网海南文化频道消息。

 

  媒体消息

 

  海南东南部沿海地区新石器时代遗址入选“2015年中国六大考古新发现”,它让海南史前年代序列日渐清晰。

 

  经过3年多在海南东南部沿海地区的考古调查和发掘,中国社科院考古所发现了桥山、英墩、莲子湾等3处全新的新石器时代文化遗存,为构建海南东南部沿海地区史前考古学文化编年与谱系提供了关键证据,填补了海南史前考古的诸多空白。

 

  随着海南东南部沿海地区新石器时代遗址的不断发掘,海南学术界能否阐明古代的海南与南海诸岛居民的密切联系,探讨海南岛的史前先民与南岛语族起源的关系,以及在东南亚地区乃至世界古代文化交流史上所发挥的独特作用。

 

  英墩遗存不晚于莲子湾遗存,将是构建海南岛史前考古学文化的编年与谱系的重要基石。”刘业沣说,“英墩遗址出土的大量陶器、动物遗存,将为海棠湾以至海南东部沿海地区的史前人类的行为模式、生计模式、生存环境等问题的研究提供重要材料,甚至破解海南先民与南岛语族之间的关系。

 

  海南省国际旅游岛在线门户网海南文化频道综合发布。

标签:海南东南沿海新石器时代遗址墓葬群,海南新石器时代遗址墓葬群