海南省国际旅游岛在线阅读
当前位置:海南 > 海南商务 > 正文

我国将重点推进七大类产品追溯体系建设 海南重要产品追溯体系建设统筹推进

作者:海南省国际旅游岛在线门户网       ;点击:      时间:2016-01-24 20:56:57

  媒体消息

 

  当前及今后一段时期,我国将重点推进七大类产品追溯体系建设,即食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等,每类产品追溯体系建设的具体任务与要求也得到了明确。

 

  日前,国务院办公厅印发《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》。商务部市场秩序司负责人就此进行解读时指出,《意见》是指导今后一段时期重要产品追溯体系建设的纲领性文件,必将对我国重要产品追溯体系建设产生深远影响。“近年来,我国各地区和有关部门适应物联网技术发展趋势,围绕食用农产品、食品、药品等重要产品,积极推动应用物联网、云计算等现代信息技术建设追溯体系,在提升企业质量管理能力、促进监管方式创新、保障消费安全等方面取得积极成效。但是,统筹规划滞后、制度标准不健全、推进机制不完善等问题仍然存在,需要加强顶层设计,统筹推进。”该负责人称。

 

  追溯体系建设不断推进

 

  近年来,商务部陆续支持部分地方开展了肉类、蔬菜、中药材、酒类等产品流通追溯体系建设,探索运用物联网等技术手段,实现产品“来源可查、去向可追、责任可究”,累计支持58个城市开展肉类蔬菜流通追溯体系建设试点、18个省(市)开展中药材流通追溯体系建设试点、8家企业开展酒类流通追溯体系建设试点。“截至2015年底,前四批城市已在1.35万家企业建成肉类蔬菜中药材流通追溯体系,覆盖20多万商户,初步形成辐射全国、连接城乡的追溯网络,中央平台累计汇总追溯数据近10亿条。茅台、五粮液、古井等8家企业也初步建成追溯体系。追溯体系的建成,在保障食品药品安全、提振消费信心、促进行业发展等方面发挥了积极作用。”该负责人称。

 1/2    1 2 下一页 尾页
标签:我国将重点推进七大类产品追溯体系建设,海南重要产品追溯体系建设统筹推进