海南省国际旅游岛在线阅读

海南会展业最新消息

作者:海南省国际旅游岛在线门户网       ;点击:      时间:2016-01-24 20:52:01

  媒体消息

 

  最近,省商务厅、三亚市政府、商务部外贸发展局、省贸促会相关人员正忙着进行2016海南国际旅游贸易博览会筹备工作,准备将其打造成国家级的品牌展会。

 

  “与发达省市和地区相比,我省缺少国际性、专业型展会,尤其是缺少国家级的展会。”省商务厅有关负责人表示,我省希望通过3-5年将海南国际旅游贸易博览会打造成国家级的国际品牌展示交易、旅游购物、休闲娱乐等要素资源集聚的重要平台,培育国际化、市场化、品牌化展览,形成国际旅游岛又一张靓丽名片。

 

  在引进、打造品牌会展活动等方面,去年以来,海南不遗余力。

 

  海口去年以引进国际化、国家级、专业化会展项目为目标,积极引导和鼓励会展企业招会引展,创办新展。海南国际会展中心全年共接待500人以上的会议达20场,展览活动20场,会议和展览活动同比均实现了25%左右的增幅。其中所接待的最大会议规模为6000余人;一些展览规模较之往年有明显提升。

 

  三亚湾红树林度假酒店自2014年年底投入运营以来,所接待的会议不断,其中2015年接待的上千人大型会议达26场。

 

  海南中远博鳌有限公司的会展活动预订单已经排到了今年3月。自《海南省会展业发展专项资金管理暂行办法》出台后,这一奖励政策吸引了许多会议前来博鳌举办,其中包括不少大型企业年会。

 

  按照规划,我省力争通过5年左右时间,引进一批国际知名会展机构,打造一批知名会展品牌,培育一批会展龙头企业,会议和奖励旅游进入全国前列,展览业辐射力扩展到全国,努力把海南打造成国际知名的会议目的地和中国著名的会展中心。

 

  完善设施蓄势发展

 

  在海南,目前海口、三亚和博鳌三地汇聚了全省80%以上的星级酒店,拥有比较完善的会议场所,海南国际会展中心、三亚红树林酒店会议中心已投入运营。另外,三亚亚龙湾中粮会议中心、三亚湾国际会展中心、博鳌国际会展中心、海南海花岛国际会议城等展馆正在建设中。

 

  连续三年在海南举办健康服务业论坛的广州大医精诚医院管理咨询有限公司董事长易磊,在选择会展活动举办地时,非常看重当地会展资源的整合、基础设施的完善。“海南会展业发展环境在基础设施建设等方面正越来越优化,可进一步整合会展资源,实现长足的发展。”易磊说。

 

  未来,我省将加快海口、三亚、琼海(博鳌)三地的展馆建设和配套,其余市县鼓励依托星级酒店建设多功能会议中心。力争到2020年,全省展馆面积达到30万平方米,拥有各种会议设施的五星级酒店达到60家。

 

  我省还积极从会展人才培养、发挥行业协会作用等方面,积极优化会展业发展环境,市场主体继续壮大,行业素质不断提高,全省95%以上的会议和展览由各类协会、企业举办,会展业多元化、市场化程度不断加深。

 

  将会展业培育成为海南新的经济增长点,在全省掀起了热潮。

标签:海南会展业最新消息,海南会展业,海南会展,会展业最新消息