海南省国际旅游岛在线阅读

海南粉科普知识 海南粉典故和特色

作者:海南省国际旅游岛在线门户网       ;点击:      时间:2016-01-24 23:16:08

  粗粉的配料比较简单,只在粗粉中加进滚热的酸菜牛肉汤,撒少许虾酱,嫩椒、葱花、爆花生米等即成,叫做“粗粉汤”,而细粉则比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,叫做“腌粉”。

 

  而狭义的海南粉指的就是这类“腌粉”。我们日常中所指的海南粉通常是狭义的海南粉——“腌粉”。[1] 以往,海南粉是海府地区传统小吃。

 

  当地人将海南粉当早餐吃,当正餐吃;平常吃,过节吃;自己吃,待客吃。

 

  广州人请朋友上自家时常说:到我家饮汤!

 

  海府人说的是:“上我家吃粉!”。

 

  特色小吃之特色

 

  海南最具特色的风味小吃,流传历史久远,在海南岛北部的海口市、琼海市、定安县和澄迈县的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的象在吉祥长寿的珍品。

 

  多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻,爱吃辣的加一点辣椒酱则更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。

 2/2   首页 上一页 1 2
标签:海南粉科普知识,海南粉典故,海南粉特色,海南粉