海南省国际旅游岛在线阅读

海南话(Hainanese)又称琼语 海南话科普知识

作者:海南省国际旅游岛在线门户网       ;点击:      时间:2016-01-24 19:23:51

  海南话(Hainanese)的专业名称是海南闽语,属汉藏语系汉语闽南方言,全省约有510万人使用,约占全省总人口的80%。

 

  海南话以海口腔、文昌腔为主,是海南省使用范围最广、使用人口最多的方言。

 

  主要分布在海口、文昌、琼海、万宁、定安、屯昌、澄迈等市县和陵水、乐东、东方、昌江、三亚、琼中、五指山等市县的大部分地区以及雷州半岛、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、美国等琼籍华人聚居地区。

 

  在不同地方,海南话语音和声调存在一定差别,并且存在有特定市县间口音差异达到无法交流的程度的情况。

 

  主流学界认为,文昌口音的海南话影响最为深远。

 

  由于海南岛上闽南文化的第一站就是文昌,海南一般电视广播以文昌腔为主,东南亚华侨也主要是文昌腔为主。海南话是传统汉语的继承者之一,至今仍然保存着传统闽南语的许多鲜明的特征(例如入声)。

 

  一般说来,琼北地区的海定片、琼东地区的文琼片及万陵片之间交流起来问题不大,琼北、琼东各片与南部的崖州片、西部的昌感片之间交流起来难度则较大。

 

  自建国以来,海南话以文昌口音的语音作为标准音,用于省电视台、广播电台的海南话新闻播音,以及用于省内各市县琼剧团的琼剧演唱。

 2/2   首页 上一页 1 2
标签:海南话,Hainanese,琼语,海南话知识